今天是:
首页 » 县区之窗

宿城区多举措严抓肠道传染病防控工作

浏览次数:  发布时间:2020-07-30  来源:宿城区疾控中心  作者:王贺

  夏秋季是急性肠道传染病的高发季节,为保护人民群众的身体健康,及时有效发现可能出现的聚集性疫情,宿城区采取多种措施加强肠道传染病防控工作。

  一是全面部署以霍乱、菌痢、手足口病为重点的肠道传染病监测工作,制定防控计划,积极开展水、海(水)产品及食品外环境监测工作,及时主动发现疫情线索。

  二是加强业务培训,提高医疗机构对肠道传染病认识,宿城区疾控中心举办了肠道传染病防控技术培训班,重点对肠道门诊规范化设置,霍乱、菌痢、手足口等肠道传染病的防控知识进行培训,同时要求各医疗卫生单位全面开展肠道传染病防控知识培训班,以提高全区一线医务人员应对肠道传染病疫情的能力。

  三是强化对各医疗卫生单位肠道门诊的督导检查,重点检查设施设备、人员配备、预检分诊、就诊登记、样品采集以及疫情报告等工作,发现不足及时通报、整改。

  四是加强疫情监测处置工作,各医疗卫生单位严格执行24小时疫情值班制度,及时发现、报告并规范处置可能发生的疫情,及时将疫情控制在萌芽阶段。

  五是完善卫生应急物资储备工作,宿城区安排专人管理应急储备物资,规范卫生应急设备、消杀药品等物资的储备管理工作,近期,宿城区又投资数十万元充实消毒、防护等应急物资,进一步完善了各级卫生应急物资储备。



Copyright © 2003-2015; 宿迁市疾病预防控制中心. All rights reserved. . 苏ICP备10017020号
页面执行时间:886.71880 毫秒 网站技术支持:18951593555
地址:江苏省宿迁市宿城区人民大道8号 邮编:223800