今天是:
首页 » 健康园地

夏季养生之运动篇

浏览次数:  发布时间:2018-06-15  来源:食慢科  作者:于蕾

  健步走

  健步走是速度介于跑步和散步之间的一种运动方式,尤其适合中老年人参与。健步走运动量适中,技术要求低,没有器械的限制,而且锻炼效果好,对增强腿部肌肉和提高心肺功能有很好的作用。

  瑜伽

  瑜伽是一种身心合一的运动,老少皆宜。夏天天气炎热,易使人感觉困倦。而人体在脑部疲劳的时候,很多功能都会受到影响,使人陷入疲惫、无精打采的亚健康状态。但瑜伽各种姿态的伸展、扭转和深度休息放松,可按摩体内的各脏器,使其保持在平衡状态。

  深呼吸

  闭上眼睛站立,用尽权利呼出肺部中所有的气体,然后再缓慢的吸气,令其重新充满你的腹部,肩膀以及胸廓,最后正常呼吸并睁开眼睛。如此持续3次,6次,9次都可以。可起到扩胸收腹的作用,同时对抵御疲劳感,唤醒身体活力是非常理想的。

  踮脚跟

  光脚或者穿着袜子闭目直立在地板上,踮起脚跟,尽量长时间地用足尖支撑身体站立。放下脚跟,再踮起,反复若干次。在寻找平衡感的过程中,使小腿肌肉得到拉长锻炼。

  抬头平衡走

  将一本书顶在头上向前走,为保持平衡,可以用手扶着。感受这种垂直中轴线的感觉。这个练习对脊柱的塑形,改善形体有很好的效果。

  伸展肩臂

  耸高几次肩,感觉其间的变化,舒适的感觉会随之而来。肩膀是承受压力的部位,尝试肩部绝对放松的行走,避免皱眉,依靠手臂的自然平衡保持优美的姿态。

  羽毛球

  经常的进行打羽毛球的锻炼,不但可以使心脏功能变得更加强大,收缩充满力度,还能使肺活量增大,从而提高耐久度。同时,羽毛球锻炼也可以提高人体神经系统的协调性和灵敏性,从而增强心血管和神经系统的功能。

  游泳

  游泳具有减肥、降低胆固醇、增强心血管功能等作用。夏季是游泳的最佳季节,在炎热的天气里,尤适合户外游泳。因为室外空气好,出水以后有利于刺激皮肤,促进肌肉血管收缩,同时,室外阳光照射,有利于促进身体吸收维生素D,对皮肤的健康有好处。但专家告诫:游泳消耗体能较大,患有心脏病、糖尿病、肺病等病史的中老年人在游泳时应听取医生的建议,以免发生意外。



Copyright © 2003-2015; 宿迁市疾病预防控制中心. All rights reserved. . 苏ICP备10017020号
页面执行时间:886.71880 毫秒 网站技术支持:18951593555
地址:江苏省宿迁市宿城区人民大道8号 邮编:223800 
疫苗接种:0527-84389779 样品受理:0527-84389346