今天是:
首页 » 本地新闻 » 行业动态

“及时接种疫苗,共筑健康屏障” ——江苏“十三五”期间预防接种服务实现新跨越

浏览次数:  发布时间:2020-04-27  来源:  作者:

  在举国上下共筑“新冠肺炎”防控长城和即将迎来第34个“4.25”全国儿童预防接种日宣传活动之际,江苏省预防接种服务体系建设又迈上新台阶。江苏率先在全国完成了与国家疫苗全程追溯电子协同平台和国家免疫规划数据交换平台的对接和数据交换。江苏疫苗全程追溯系统与国家疫苗全程追溯电子协同平台成功对接,迈出了疫苗全程追溯最坚实的一步,通过疫苗的身份识别实现了疫苗从生产、流通到接种的全程追溯,保证了每剂疫苗的去向可追、来源可查,实现疫苗全程质量监控。预防接种信息实现与国家免疫规划数据交换平台的信息交换,全省18岁以下1500多万人群接种信息全部上传国家,意味着不远的将来,就可实现预防接种跨省际间信息查询和接种服务,群众可以真正享受到“一证在手,全国通行”的预防接种便捷服务。

  打造适应时代发展要求,建设“接种安全、服务便捷、群众满意”的预防接种服务体系,是江苏预防接种“十三五”规划的一项重要内容。

  十三五期间,全省预防接种服务体系进一步夯实,不断推进和完善预防接种服务网点和标准化门诊建设,制定下发预防接种门诊标准,预防接种服务环境焕然一新,服务流程统一规范。目前,全省共设立新生儿预防接种室887家、儿童预防接种门诊1685家、成人预防接种门诊1714家、狂犬病暴露预防处置门诊1387家、集体单位预防接种门诊11家,保证了每个乡镇(街道)至少一个预防接种门诊,群众更方便、环境更温馨、服务更规范;

咨询处

预防接种询问诊处

登记台

预防接种登记台

接种候诊区

预防接种候种区

接种台

预防接种区

留观室

留观室

副反应处置室

副反应处置室

冷链室与哺乳室

冷链室与哺乳室

  预防接种服务管理规范更趋完善。2019年,国务院正式颁布《中华人民共和国疫苗管理法》,我省对照法条加快贯彻实施《中华人民共和国疫苗管理法》相关要求,修订完善预防接种相关制度规范,制定下发疫苗接种指导意见、预防接种门诊设置指导意见、预防接种异常反应调查诊断工作规范、免疫规划疫苗预防接种异常反应保险补偿方案、预防接种工作规范、预防接种操作手册等一系列预防接种工作规范和制度。从管理到服务形成了较为完备的规范体系,基层预防接种服务与管理更趋规范、工作更有依据;

11

全程冷链实时监测

  冷链温度监测系统实现了疫苗存贮、在途运输温度和全过程实时监测、预警、报警等功能。

  预防接种综合服务管理信息系统建设初见成效。针对既往使用的预防接种服务、疫苗管理和冷链监测信息系统存在系统间相互独立、数据采集利用不充分、疫苗信息化追溯不到位、在线监督管理难以实现等问题,我省全面重新构建基于“互联网+预防接种”,集服务、监管和评价为一体全新的预防接种综合服务管理信息系统,并重点强化疫苗流通使用管理、全程冷链自动监测、接种服务质量控制和全程信息化追溯的功能。实现了预防接种系统整合、互联互通、监控预警、全程溯源、实时评价等目标。预防接种服务、疫苗管理、冷链监测、疫苗全程追溯和预防接种综合服务管理等信息系统于20199月底全面上线运行。儿童预防接种等服务系统实现了从预约、取号、叫号、登记、健康询问、知情告知、扫码接种、接种证打印、差错提醒、验证告知、接种后留观等功能全流程服务信息化。疫苗管理系统实现了计划、采购、分配、使用实时监控、扫码出入库、效期管理、预警报警、过期报废疫苗上报、隔离、转运、销毁等功能;冷链温度监测系统实现了疫苗存贮、在途运输温度和全过程实时监测、预警、报警等功能;疫苗全程追溯系统通过各系统的联通和人员、设备、疫苗的全流程关联绑定,实现了通过疫苗追溯码、疫苗批号和疫苗受种者信息三路径疫苗信息化全程追溯功能。结合疫苗信息化追溯系统建设,我省还全面推进并实现了基于数字化门诊和视频监控等在内的儿童预防接种门诊标准化建设,增设视频监控,采集服务管理全过程数据由原来的近1000个数据单元增加到现在的近6000个数据单元,预防接种综合服务管理系统实现了各级卫生健康、卫生监督、市场监管和疾控中心等部门在线实时监控监管功能,全省预防接种信息化水平取得了质的飞越,在全国也起到了率先和引领作用;

冷链监测

全程冷链监测

全程追溯

疫苗流通使用管理

儿童追溯

全程信息化追溯

  新疫苗纳入政府免费接种政策更显惠民。随着社会经济快速发展,全省陆续和即将将疫苗可预防重点疾病的疫苗纳入儿童免疫规划和地方政府免费为群众接种。十三五期间,我省不断调整免疫规划疫苗品种和免疫规划程序,将更有效的疫苗纳入儿童免疫规划,全省已实现将2剂次脊髓灰质炎灭活疫苗纳入并替代儿童接种的减毒活疫苗,并将于20206月份前启动免疫规划适龄儿童接种2剂次麻腮风疫苗。我省苏州市、无锡市、南京市、盐城市、常州市、镇江市已经或即将为免疫规划适龄儿童免费接种水痘疫苗,苏州市、无锡市为65岁以上老年人免费接种肺炎疫苗等,全省儿童免疫规划疫苗接种率持续保持95%以上水平,免疫规划针对疾病下降了98%,消除了脊髓灰质炎的发病,15岁以下人群乙肝表面抗原携带率下降到1%以下,全省近35年无白喉病例发生,有效保护了个体健康,并巩固了群体的免疫屏障。

  预防接种异常反应保障体系更加完备。我省作为国家预防接种异常反应保险补偿5个试点省份,在全国率先开展并全面实施了儿童免疫规划预防接种异常反应保险补偿工作。2016年起,免疫规划疫苗预防接种预防接种异常反应补偿正式率先由政府补偿转变为政府采购的保险补偿,并不断完善保险补偿的规范和流程,同时鼓励开展免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗预防接种异常反应的补充保险业务,群众在知情、自愿的情况下可以有渠道自主选择购买预防接种异常反应商业补充保险,以获得更高水平的保险补偿,构建了政府基础保险和补充保险相结合的多层次保险模式,有效维护了疫苗致损者的权益,化解了预防接种单位与疫苗致损者的矛盾。我省预防接种异常反应保险补偿的试点经验和模式,在全国起到了示范效果,并得以在省际间借鉴和推广。

  “十三五”期间,在省委、省政府和省卫生健康委的领导下,江苏预防接种事业始终贯彻利民惠民、一切为民的健康理念,不断探索创新、完善机制,江苏预防接种工作实现了新跨越。站在新起点、新高度,“十四五”期间江苏预防接种工作,将进一步优化服务、推进惠民政策、创新智慧接种、完善安全保障,江苏预防接种工作必将更为加深得人心。



Copyright © 2003-2015; 宿迁市疾病预防控制中心. All rights reserved. . 苏ICP备10017020号
页面执行时间:886.71880 毫秒 网站技术支持:18951593555
地址:江苏省宿迁市宿城区人民大道8号 邮编:223800