今天是:
首页 » 本地新闻 » 行业动态

无锡市疾控中心战“疫”札记

浏览次数:  发布时间:2020-05-06  来源:办公室  作者:

                                                                                     疫情防控吹响了党员先锋集结号 

讲述者:肖 勇 检验党支部书记、疫情防控检验检测组组长 

     新冠肺炎疫情升级时,实验室人员进入了备战状态。无锡启动疫情防控一级响应前,我们留在无锡过年的检验人员已经在实验室日夜颠倒轮转了好几天。吹响团结作战的集结号,我们全部到岗,他们中有年轻党员干部,有今年刚入职的新员工,也有普通群众和民主党派人士。 
 

战“疫”一线的“绅士”风度 

讲述者:朱 丁 公卫党支部书记、病媒生物部主任、疫情防控消杀控制组组长 

     防控疫情,及时切断传染源是十分重要的环节,也是消杀组成员最迫切的愿望。消杀组满负荷工作,随时准备出发奔赴病患、密切接触者和医学隔离点终末消毒,忙起来一天要辗转数十个点。组里有抗过“非典”、去过汶川,援非援疆的58岁“无锡好人”张轩,有今年6月就要退休消杀专家王荷生。按照消杀工作要求,消杀人员必须背着20斤重喷药箱,穿戴二级防护装备。每次消杀工作,组员都要大汗淋漓。为了发扬“绅士风度”,消杀组的男同胞总是抢着去背喷药箱。而女同志则承担起调配消毒药剂、准备防护用具,组织开展业务培训任务。为让前线组员工作顺手,女同志在准备消杀装备时,全部按照穿戴顺序一人一份分装好,让大家接到任务的时,拎着装备直接出发。
 

病毒虽然狡猾,我们的战术也在升级 

讲述者:陈再芳 疾控党支部书记,疫情防控健康教育组副组长 

    我们疾控支部党员群众兵分两路,疫情处置小组正在前线全力防御,而健康教育小组则通过线上线下各个途径,给老百姓传递最及时信息和最权威的防护知识方法。2003年“非典”一战,我也参与了疫情防控的宣教工作。当时大家用的还是传统的宣传方式,张贴宣传画,分发宣传册。17年过去了,健康教育手段更新换代,“无锡疾控”微博和微信公众号聚集了将近25万的粉丝,为打赢这场疫情防控宣传战奠定了基础。 
 

有时治愈,常常帮助,总是安慰 

讲述者:贾天剑 门诊党支部书记,疫情防控健康咨询组成员 

    这次疫情防控工作,我和很多门诊同事加入健康咨询组,主要负责接听、记录、反馈12320公共卫生热线电话,同时对赴本中心寻求帮助的人员提供服务。每天,我们12320接线员平均每两分钟就要接听一通和“新冠”有关的健康咨询,除夕夜都在接听电话中度过的。咨询服务组8名接线人员日均要接听市民来电咨询200余人次。我们联合电信部门对600余名曾有过武汉经历的在锡人员信息梳理并一一致电访问,做到登记、跟踪和传递到位。其实很多人打电话来,并不是有切实的症状,而是出于内心的焦虑和恐慌。我们能做的,不仅是给予防疫建议,更多的是精神上的抚慰和疏导。一句温暖的“新年好”和一句笃定的“请别担心”也是我们疾控人抵御疫情的秘密武器。
 

一碗鸡汤是抗击疫情的暖心后盾 

讲述者:汪 霆 机关党支部书记,疫情防控综合协调组组长 

    我们机关支部党员员工分属于综合协调、后勤保障等专业组。虽不在一线,但需要和防控工作涉及的所有条线保持密切联系。还要想办法解决和化解各方面反馈的问题和矛盾,压力和强度还是挺大的。

    大年夜我们都熬到凌晨才陆续回家。一到家,妻子就端给我一碗鸡汤,这本是给上大学的女儿准备的,没想到全部留给了我。从那以后,深夜归家总能看到桌上摆着刚热好的夜宵,女儿边守着我,边听我说疾控人抗“疫”的故事。

 

   这些来自基层堡垒的战“疫”故事,充满着温暖、信心和力量。相信在中心党委的坚强领导下,在全体党员群众的勠力同心下,我们很快就能看到胜利的曙光。



Copyright © 2003-2015; 宿迁市疾病预防控制中心. All rights reserved. . 苏ICP备10017020号
页面执行时间:886.71880 毫秒 网站技术支持:18951593555
地址:江苏省宿迁市宿城区人民大道8号 邮编:223800