今天是:
首页 » 本地新闻 » 行业动态

指导企业复产复工 健康教育勇当先锋

浏览次数:  发布时间:2020-05-06  来源:办公室  作者:

  近日来,连云港市规模以上企业陆续开始复工复产,根据省、市文件精神和市委扩大会议部署要求,连云港市疾控机明确要求、落实责任、细化任务、科学指导,为企业复工复产提供健康教育专业服务,为企业打赢新冠疫情的阻击战提供健康教育专业保障。

  明确要求,提高健康教育工作站位。市疾控中心从经济社会发展的角度,充分认识疫情防控和企业复工的重要性和迫切性,严格落实市委市政府“坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手都要硬”的工作要求,把健康教育工作作为疫情防控的重要手段和复工复产的重要保障,深入抓实抓好。根据我市的疫情发展特点,明确了复工企业健康教育指导工作的“三全”总要求,即全面覆盖、突出重点,全程指导、加强防范,全力以赴、落实责任。扎实履行对复工企业开展健康教育和疫情防控指导的工作职能,确保做到复工企业健康教育指导工作有谋划、有统筹、有对策。

  迅速行动,确保联系通路畅通无阻。市疾控中心新冠肺炎防控工作健康教育组仔细研判,科学制定了《连云港市新冠肺炎流行期间复工企业健康教育工作指导方案》,建立了疾控机构针对企业复工的健康教育工作网络,成立了全市复工企业健康教育技术指导组,明确了市、各县(区)复工企业健康教育工作的负责人,要求各县(区)组建健康教育指导团队、建立工作联络机制,落实责任包干制度,确保各级健康教育专业机构对复工企业的健康教育指导全覆盖、对接无障碍、服务零距离,保证了复工企业健康教育工作的有效有序开展。

  细化任务,当好复工企业技术后盾。在前期的疫情防控工作中,全市健康教育工作充分利用微信、广播、海报、宣传栏、电视、报纸等宣传载体,紧扣疫情进展和防控要点,大力开展防控知识科普,为广大民众提供了增强疫情防御的“营养餐”和消除疫情恐慌的“定心丸”。在企业复工复产工作指导中,健康教育工作充分利用已有的工作经验和积累,进一步细化了复工企业健康教育指导任务:一要健全工作网络;二要强化技术支撑;三要深入开展宣传;四要完善工作信息。通过工作任务的细化,明确了今后的工作方向,为当好复工企业技术后盾打下了基础。

  资源共享,保证健康教育精准施策。做好企业健康教育工作,关键是要以广大职工喜闻乐见的方式,传播健康知识,倡导健康行为。各企业的规模、硬件条件、人群特点不同,健康教育传播的载体、形式、内容应当不同。针对这种状况,市疾控中心迅速收集各权威机构发布的适合企业使用的健康教育素材,共整理形成企业新冠疫情科普信息900余条,针对性较强的折页海报等平面宣传资料38份,视频资源23份,建成宣传素材资源库,与各县区及各复工企业实现共用共享。今后,将根据工作开展情况和各企业的不同需求,持续丰富健康教育宣传资源,确保了全市各复工企业能够实现“一企一策”。



Copyright © 2003-2015; 宿迁市疾病预防控制中心. All rights reserved. . 苏ICP备10017020号
页面执行时间:886.71880 毫秒 网站技术支持:18951593555
地址:江苏省宿迁市宿城区人民大道8号 邮编:223800